Die „grüne“ Schmitten
· Nachhaltigkeit
… gemeinsam für die Umwelt!
Natur, Nachhaltigkeit und die Schmitten – das gehört einfach zusammen! Darum setzt das Sonnenkind der Alpen bei allen Themen auf die Zusammenarbeit interner und externer Experten rund um das Thema Ökologie. Seit 2011 widmet man sich auf der Schmittenhöhe der systematischen Analyse sämtlicher Umweltentwicklungen, leitet präventive Maßnahmen an und fördert die Bio-Diversität und den Erhalt der Natur in der Region Zell am See-Kaprun. Aktuell dient die Gegend Zell am See-Kaprun auch als Klima- und Modellregion für andere Tourismusregionen.
Mit welchen Aufgaben ist das Umweltteam der Schmittenhöhe betraut?
So vielfältig die Schmitten ist, so umfangreich sind die Aufgaben und Verantwortlichkeiten des Umweltteams. Im Kern besteht das Engagement aus drei Tätigkeiten:
- Umsetzen und Entwickeln des Umweltmanagement-Systems
- Fördern des Austausches von Informationen im gesamten Schmitten-Team
- Dokumentation und Aktualisierung relevanter Unterlagen für Mitarbeiter und Besucher
Weitere Projekte auf der Schmittenhöhe und am Zeller See ...
- Sicherung der Bio-Diversität im Salzburger Land. Um die Pflanzen- und Wiesendiversität im Salzburger Land zu wahren, wird eine der hochwertigsten Pistenfläche im Sommer „geerntet“. Gemeinsam mit dem Verein „Wild und Kultiviert“ wird Saatgut der Wiesenblumen auf der Schmitten gesammelt. Die zusammengetragenen Samen werden dann auf anderen Wiesen wieder ausgestreut, um so die Pflanzenvielfalt in der Region zu wahren. Daher werden die Wiesen auf der Schmitten erst möglichst spät geschnitten, damit auch alle Blüten absamen können. Und: Je nach Gelände werden Teile der Pistenflächen im Sommer beweidet, gemäht oder gemulcht. Auf Dünger wird weitgehend verzichtet.
- Klimafreundlicher Treibstoff für die Schifffahrtsflotte der Schmittenhöhebahn AG. Mit dem klimafreundlichen Treibstoff auf Erdgasbasis reduziert die Schmitten nachhaltig den Ausstoß an umweltschädlichen Stoffen. Das Ergebnis: weniger lokale Emissionen, sprich eine geringe Lärm- sowie Rauchentwicklung! Dadurch wird die Panorama-Rundfahrt zu einem noch schöneren Erlebnis. Aktuell wird getestet, ob sich der neue Treibstoff Shell-GTL-Fuel-Marine auch für andere Anwendungsbereiche eignet.
- Regionalität auf dem Teller. In den 23 traditionellen Hütten & Restaurants genießen die Gäste regionale Schmankerl. Ob klassisch oder modern interpretiert: Zahlreiche Zutaten kommen aus der Region oder direkt vom Berg, wie etwa lokale Bergkräuter! Wenn Sie mehr über die Kräuter am Zeller Hausberg erfahren wollen, dann nehmen Sie gerne an der Bergkräuter-Roas während den Sommermonaten teil! Ein tolles Erlebnis für den Genusswanderer in Ihnen.
... für eine grüne Zukunft!
Nicht nur in der Vergangenheit und der Gegenwart, sondern auch in der Zukunft: Das Team der Schmittenhöhebahn AG wird weitere Projekte und Maßnahmen für eine grüne Schmitten umsetzen! Immer im Mittelpunkt: ein nachhaltiges Zusammenspiel von Natur und Mensch. Denn nur gemeinsam können wir diese Projekte umsetzen und die gesteckten Ziele erreichen.
Wollen Sie mehr über die aktuellen Projekte oder die bisherigen Maßnahmen für eine grüne Schmitten erfahren? Wir freuen uns, Ihnen alle Infos an die Hand geben zu können, wie wir gemeinsam die Schmittenhöhe und den Zeller See noch grüner machen!