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Kaiserschmarren zubereiten wie Köchin Miri vom „Franzl“ auf der Schmittenhöhe

· Winter

Eines der Gerichte, das Patissière Mirjana Maslic (auch Miri genannt) im Restaurant „Franzl“ am liebsten zaubert, ist der verführerische Kaiserschmarren. Wir haben mit der Köchin über ihren Restaurantalltag gesprochen und konnten ihr sogar das Rezept für das österreichische Traditionsgericht entlocken.

Welches Gericht bereitest du am liebsten zu und warum?

Das ist schwierig, denn es fällt mir schwer, mich nur für eine Speise zu entscheiden. Der Kaiserschmarren ist definitiv ganz weit oben auf der Liste. Apfelstrudel, Weihnachtsgebäck und Motivtorten mache ich aber mindestens genauso gerne.

Süßspeisen bereite ich deshalb so gerne zu, weil ich sie schon als Kind geliebt habe. Heute esse ich die Speisen immer noch mit Genuss, aber noch mehr Freude macht es mir, den Gästen mit den Köstlichkeiten den Tag zu versüßen.

Wie sieht dein Aufgabengebiet im „Franzl“ aus?

Meine Aufgaben als Patissière sind das Produzieren und Verarbeiten von Teigen und Massen, etwa zu Kuchen und Torten. Die Zubereitung von warmen und kalten Süßspeisen zählt ebenfalls dazu. Gerichte wie Apfel- und Topfenstrudel sowie Kuchen für all unsere Betriebe (Franzl, Das Panorama, Sonnkogel Restaurant, Schmitten Café, Häferl sowie am Schiff) werden von mir zubereitet. Meine Arbeitstage sind immer gut gefüllt – langweilig wird’s definitiv nie.

Mit welcher Zutat arbeitest du am liebsten und warum?

Liebe und Leidenschaft bei der Zubereitung sind für mich das A und O. Dazu kommt noch jeweils eine Prise Vanillezucker, Zimt und Kardamom. Die wichtigste Zutat ist jedoch immer eine Portion Liebe – das versteht sich für mich fast schon von selbst. 😊

Was ist dir im Umgang mit Lebensmitteln wichtig? Wird im „Franzl“ auf regionale Herkunft geachtet?

Für mich ist vor allem der achtsame Umgang mit Lebensmitteln von großer Bedeutung. Wenn ich höre, wie viele Lebensmittel weltweit täglich im Müll landen, tut mir das im Herzen weh.

Bei uns im Franzl wird saisonal und regional eingekauft. Wenn möglich werden alle Teile von Obst, Gemüse und Fleisch verwertet. Auf Qualität sowie ideale Lagerbedingungen wird ebenfalls geachtet. 

Und jetzt noch eine große Bitte: Teilst du dein Rezept für den Kaiserschmarren mit uns?

Ja natürlich, das Rezept gebe ich liebend gerne weiter.

Rezept Kaiserschmarren – Zutaten für 3 Portionen:

  • 200 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 300 ml Milch
  • 40 g Butter (für die Pfanne)
  • 30 g Rosinen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Dotter und Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
  2. In einer weiteren Schüssel das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Diesen danach unter den Teig heben.
  3. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen, sodass sie sehr heiß ist. Den Teig langsam eingießen, Rosinen hinzufügen und mit Hilfe eines Pfannenwenders beidseitig anbacken. 
  4. Anschließend die Pfanne in das vorgeheizte Backrohr (ca. 180 Grad Celsius) 10 Minuten lang fertig backen, bis der Kaiserschmarren leicht goldbraun ist. 
  5. Die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den Teig in Stücke reißen. 
  6. Anrichten, mit Staubzucker bestreuen, nach Belieben mit Zwetschkenröster und Apfelmus servieren und genießen!

Vielen Dank, liebe Miri, für den Einblick in deine Arbeit und das köstliche Rezept! Wir freuen uns darauf, schon bald eine deiner Kreationen bei herrlichem Panoramablick zu verspeisen.

Schmitten-Tipp: Genussmomente im „Franzl“ auf der Schmittenhöhe

Wer die Zubereitung lieber den Profis wie Köchin Miri überlässt, der gönnt sich einen Besuch im „Franzl“. Neben kaiserlichen Kulinarik-Schmankerln erinnert auch das Interieur des Restaurants an die damalige Zeit.

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