Kaiserschmarren zubereiten wie Köchin Miri vom „Franzl“ auf der Schmittenhöhe
· Winter
Eines der Gerichte, das Patissière Mirjana Maslic (auch Miri genannt) im Restaurant „Franzl“ am liebsten zaubert, ist der verführerische Kaiserschmarren. Wir haben mit der Köchin über ihren Restaurantalltag gesprochen und konnten ihr sogar das Rezept für das österreichische Traditionsgericht entlocken.
Und jetzt noch eine große Bitte: Teilst du dein Rezept für den Kaiserschmarren mit uns?
Ja natürlich, das Rezept gebe ich liebend gerne weiter.
Rezept Kaiserschmarren – Zutaten für 3 Portionen:
- 200 g Mehl
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 4 Eier
- 300 ml Milch
- 40 g Butter (für die Pfanne)
- 30 g Rosinen
- Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Dotter und Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
- In einer weiteren Schüssel das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Diesen danach unter den Teig heben.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und aufschäumen lassen, sodass sie sehr heiß ist. Den Teig langsam eingießen, Rosinen hinzufügen und mit Hilfe eines Pfannenwenders beidseitig anbacken.
- Anschließend die Pfanne in das vorgeheizte Backrohr (ca. 180 Grad Celsius) 10 Minuten lang fertig backen, bis der Kaiserschmarren leicht goldbraun ist.
- Die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den Teig in Stücke reißen.
- Anrichten, mit Staubzucker bestreuen, nach Belieben mit Zwetschkenröster und Apfelmus servieren und genießen!
Vielen Dank, liebe Miri, für den Einblick in deine Arbeit und das köstliche Rezept! Wir freuen uns darauf, schon bald eine deiner Kreationen bei herrlichem Panoramablick zu verspeisen.
Schmitten-Tipp: Genussmomente im „Franzl“ auf der Schmittenhöhe
Wer die Zubereitung lieber den Profis wie Köchin Miri überlässt, der gönnt sich einen Besuch im „Franzl“. Neben kaiserlichen Kulinarik-Schmankerln erinnert auch das Interieur des Restaurants an die damalige Zeit.