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Nachhaltige Kulinarik-Mitbringsel von der Schmittenhöhe

· Nachhaltigkeit

In den warmen Monaten verwandeln sich die Pisten der Schmittenhöhe in blühende Almwiesen. Ein Anblick, der nicht nur Wanderfreunde, sondern auch Feinschmecker begeistert, denn: Schmitten-Honig und Schmidolins Drachen Pasta eignen sich hervorragend als umweltfreundliche Mitbringsel!

Umweltbewusstes Handeln auf der Schmittenhöhe

Auf der Schmittenhöhe haben wir es uns zur gemeinsamen Aufgabe gemacht, die Naturräume am Berg und rund um den See zu schützen und zu erhalten. Durch vorbeugende Maßnahmen tragen wir aktiv zum Umweltschutz bei und fördern die Biodiversität in der Region. Die Erhaltung der Natur in Zell am See – Kaprun ist uns ein besonderes Anliegen.

Durch den Fokus auf Regionalität in den traditionellen Hütten und Almen schaffen wir die idealen Voraussetzungen für eine ökologische Zeit mit kulinarischen Highlights. Und mit köstlichen Mitbringseln wie Schmitten-Honig und Schmidolins Drachen Pasta können Sie den Liebsten zu Hause ebenfalls nachhaltig Freude bereiten.

Süße Verführung: nachhaltiger Schmitten-Honig

Rund 70 Arten von Blühpflanzen und Farnen schmücken in den warmen Monaten unsere Hänge. Das bunte Blütenmeer lockt nicht nur Wanderbegeisterte auf die Schmittenhöhe – auch die fleißigen Bienen gehen hier gerne ihrer Sammelleidenschaft nach. 34 Wildbienenarten und 15 Bienenstöcke und -völker sind auf der Schmittenhöhe zu Hause.

Der Imker Peter Hofer füllt das süße Gold schließlich in Gläser ab: Der Schmitten-Honig ist ein reines, unbehandeltes Naturprodukt mit einzigartigen Aromen von Almrosen, Moosbeerblüten und weiteren Beerenblüten. Mit anderen Worten: Natur pur im Glas!

Schmitten-Honig zum Mitnehmen

Schleckermäuler aufgepasst: Im Sonnkogel-Restaurant sowie in den InfoCentern an der Talstation Schmittenhöhebahn und des areitXpress können Sie das süße Gold auch für zu Hause erwerben. Als beliebte Zutat für diverse Rezepte – vom Honigbrot bis zum Salat-Dressing – ist der Schmitten-Honig das ideale Souvenir für Feinschmecker. Mit jedem Löffel werden Sie genüsslich an die schöne Zeit auf der Schmittenhöhe zurückdenken.

Schmitten-Tipp: Ein Blick hinter die Kulissen des Bienenstocks

Den fleißigen Bienen bei ihrer Arbeit zuschauen, die Bienenkönigin suchen ... Der Familienwanderweg auf der Höhenpromenade führt am Schaubienenstock vorbei. Dort können Entdecker aller Generationen die flinken Honigproduzentinnen beobachten.

Lustige Nudelspezialität von der Schmittenhöhe: Schmidolins Drachen Pasta

Der Klassiker unter den Lieblingsspeisen: Nudeln! Umso besser, wenn die Teigwaren in Form des beliebten Maskottchens Schmidolin auf den Teller kommen. Die Nudeln werden aus hochwertigen Zutaten in der Region produziert. Als vielseitige Basis für leckere Saucengerichte ist diese Pasta das ideale Mitbringsel für Fans der italienischen Küche! Schmidolins Drachen Pasta ist im InfoCenter der areitXpress Talstation und der Schmittenhöhebahn Talstation erhältlich.

Schmidolins Drachen-Pasta mit Blitz-Cherrytomatensauce

Rezept für 4 Personen

  • 1 Packung Schmidolin-Pasta
  • 1 1/2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Cherrytomaten, halbiert
  • 1/2 TL Salz
  • 1–2 Prisen Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL getrocknetes Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • etwas geriebener Parmesan
  • etwas frisches Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten, dann ca. 200 ml des Nudelkochwassers auffangen.
  2. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin 2 Minuten andünsten. Knoblauch dazu pressen und eine weitere Minute dünsten.
  3. Cherrytomaten, Salz, Zucker, Tomatenmark, Gewürze und Nudelwasser zugeben und 10 Minuten lang bei starker Hitze kochen. Anschließend mit dem Stabmixer glattpürieren.
  4. Die Nudeln mit der Sauce vermischen und auf Teller verteilen, mit etwas geriebenem Parmesan und frischem Basilikum garnieren.

Tipp: Wer mag, kann ein paar Cherrytomaten vor dem Pürieren beiseitelegen und danach unter die Pasta mischen.

Schmitten-Tipp: Genussmomente in den Hütten und Restaurants

Wer die schmittastischen Kulinarik-Highlights im einzigartigen Bergambiente genießen möchte, sollte den Hütten und Restaurants vor Ort einen Besuch abstatten. Denn nach einer ausgiebigen Wanderung schmecken regionale Schmankerl besonders gut!

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