(W)einmalige Genussmomente auf der Schmittenhöhe
· Winter
Frische Bergluft, fruchtige Aromen im Glas und Sie mittendrin – bei den Genuss-Skitagen auf der Schmitten wird der Einkehrschwung zum unvergesslichen Event für Gourmets.
Weingenuss auf der Schmitten hat Tradition
Die „Red Turns“ am Panoramaberg entwickelten sich im Laufe der letzten Jahre zu einem Fixtermin im Veranstaltungskalender der Schmittenhöhebahn AG. Das Weinevent lief folgendermaßen ab: Nachdem auf den großzügigen, optimal präparierten Pisten nach Herzenslust gewedelt wurde, folgte die Verkostung des erlesenen Weinsortiments in ausgewählten Hütten. Bei den „Red Turns“ 2019 standen die exklusivsten mittelburgenländischen Weine im Fokus. Dabei galt: Rauf auf den Berg und im Alpenpanorama das Burgunderglas schwenken!
In diesem Jahr werden die erfolgreichen „Red Turns“ von einem neuen Format abgelöst, und zwar von den „Genuss-Skitagen“. Von Donnerstag, 10. bis Sonntag, 13. März 2022 dreht sich alles um den Hochgenuss auf der Piste und für den Gaumen. Folgende Winzer erwarten Sie auf den Hütten: Weingut Strass, Weingut Taubenschuss, Weingut K+K Kirnbauer, Schloss Esterhazy, Weingut Reckendorfer, Weingut Scheiblhofer, Weingut Artner, Weingut Sabathi, Weingut Prickler, Weingut Pasler, Weingut Gager, Weingut Markowitsch, Weingut Zöhrer, Weingut Kirnbauer und Weingut Polz.
Hochgenuss am (Panorama)Berg
Mit einem Ausblick auf rund 30 Dreitausender bietet die Schmittenhöhe ein Bergpanorama, wie es im Buche steht. Wird diese Aussicht mit kulinarischen Überraschungen und edlen Tropfen von den Winzern persönlich ergänzt, dann ist Hochgenuss vorprogrammiert.
Im Rahmen der Genuss-Skitage verleihen Spitzenköche aus verschiedenen Haubenrestaurants in Zell am See in insgesamt sechs Hütten einem klassischen Hüttenschmankerl die ganz besondere Note. Dazu haben sich folgende Gastronomiebetriebe und deren Köche zusammengeschlossen:
- Blaickners Sonnalm & Erlhof
- Franzl & Salzburgerhof
- Berghotel Schmittenhöhe & MAYER’s Restaurant Schloss Prielau
- Schmiedhofalm & Flo’s Restaurant
- Bergrestaurant Sonnkogel & Das Vogl
- AreitLounge/AreitAlm & Restaurant Seensucht
Insgesamt 12 Hauben teilen sich die Köche der sechs Spitzenrestaurants, die ihre Expertise in ein extra für dieses Wochenende entwickeltes Gericht stecken. Zusammen mit den Küchenchefs der Skihütten werden die Speisen optimal auf die jeweilige Lokalität abgestimmt
Genussmomente im Tal
Wie auf den Bergen, dreht sich auch im Tal alles um harmonisierende Degustations-Menüs mit passender Weinbegleitung. Das Ferry Porsche Congress Center verwandelt sich am Freitag, den 11. März zum kulinarischen Schauplatz. Beim Live-Cooking schwingt TV-Koch Roland Trettl den Kochlöffel und bereitet zwei köstliche Gerichte zu.
Am Samstag, den 12. März folgt ein weiteres Schmankerl für Weinliebhaber. Im Restaurant Kraftwerk in Zell am See wird beim Winzer-Speeddating ein sechsgängiges Menü aufgetischt. Die Hauptdarsteller beim Event: Sechs erlesene Weine, die im feinen Zalto Glas von den Gastgebern Vicoria Breitfuß und Daniel Stoffl serviert werden.
Hauptdarsteller beim Event: Sechs erlesene Weine, die im feinen Zalto Glas von den Gastgebern Vicoria Breitfuß und Daniel Stoffl serviert werden.
Cheers, auf die Schmitten!
Sie wollen ausgezeichnete Speisen und erlesene Weine vor einmaligem Bergpanorama genießen? Dann besuchen Sie uns an den Genuss-Skitagen auf der Schmittenhöhe!